最近在尝试将Hyper-V虚拟机迁移至proxmox VE。在经过QEMU-IMG转换完后,部分虚拟机出现了无法启动的问题,并提示:/dev/centos/root not found,terminal卡在dracut。这是由于initramfs造成的问题。解决方法很简单,请看下方~

  1. 准备一个对应系统的安装镜像(如CentOS 7,请使用Centos 7的安装盘;CentOS 8同理)
  2. 通过安装镜像进入Rescue installed OS,并挂载系统盘(chroot /mnt/sysimage)
  3. 执行:dracut -f
  4. 退出并重启机器

到这里,机器已经可以正常启动了。其中,解决方法的第一步尤为重要。选择错误的安装镜像会导致系统盘无法挂载。例如,Centos 7的安装镜像挂载Centos 8系统时会导致无限循环的问题。更换为Centos 8的安装镜像则无此问题。

 

Enjoy~