OpenWrt做二级路由时无法访问上级路由内网的解决方案

近日在调试openwrt做为二级路由时遇到了一个问题:当openwrt软路由做为二级路由时无法访问上级路由的内网。经过一番测试,得出原因是来自于路由表配置。解决方法如下:

PS: 本文中openwrt内网假设为2.2.2.0/24,openwrt的wan口为静态IP,并被配置为1.1.1.2;上级路由内网假设为1.1.1.0/24,上级路由网关假设为1.1.1.254

首先,在OpenWrt二级路由中配置静态路由表:出接口WAN,目标为1.1.1.0,子关掩码为255.255.255.0,下一跳为上级网关地址,即1.1.1.254

其次,在一级路由中配置静态路由表:出接口LAN,目标为2.2.2.0,子关掩码为255.255.255.0,下一跳为OpenWrt的WAN口地址,即1.1.1.2

在所有配置保存后,正常情况下,上级路由和二级路由的内网会互通,即位于一级路由的用户可以访问2.2.2.0/24,位于openwrt的LAN口用户可以访问1.1.1.0/24

 

农历新年即将到来,在这里X-osadmin提前祝大家新春大吉!

点赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。必填项已用 * 标注

You must enable javascript to see captcha here!