gem (Zlib::GzipFile::Error) not in gzip format 的解决方案

近日在使用老版本ruby安装sqlite3时,遇到了这样的一个错误,报错如下:

ERROR: While executing gem ... (Zlib::GzipFile::Error)
not in gzip format

这个错误是由于网络或ruby源配置问题所导致的。旧版的ruby引用的是http://gems.rubyforge.org/,本源地址已经被废弃。所以,我们需要更换软件源成新的地址,命令如下:

gem sources -a http://rubygems.org/

# 删除无效的旧源地址

gem sources -r http://gems.rubyforge.org/

如果有必要的话,可以执行gem update --system来做刷新。

同时,部分同学在解决完上面的问题后,会遇到如下的一些问题,问题报错如下:

./sqlite3_ruby.h:15:27: fatal error: ruby/encoding.h: No such file or directory

这时,只需要在gem install后面加上 -v <版本号>即可。

Enjoy~

 

Ref: https://jyamtan.hatenablog.com/

点赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

You must enable javascript to see captcha here!